일산고등학교

메뉴및 홍보영역

글씨크기조절

글씨크기 확대 글씨크기 원래대로 글씨크기 축소
메인메뉴플래시
메인플래시

학과소개

제과제빵과

특별함을 더하는 손끝 예술의 아티스트를 양성한다.

제과, 제빵 제품제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 계량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용 하여 성형, 굽기, 포장, 공예 등의 공정을 거쳐 현대 사회에 맞는 각종제과, 제빵 제품을 예술적으로 상품화하고, 제과에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 업무를 수행할 수 있는 전문 파티쉐 양성을 목표로 둔다.

교육과정

• 식품관련 이론지식 습득(식품과 영양, 공중보건)
  • 조리관련 이론 및 실습(제빵실습, 제과실습, 제과제빵실무, 동서양조리)
  • 디자인 관련 지식 습득(색채관리, 컴퓨터 그래픽, 디자인관리)
  • 제과 제빵실
  • 제빵실
  • 제과실
  • 위생교육-실습하기 전 위생 철저히!
  • 실습수업 - 직접 빵과 쿠키를 구워보는 시간
  • CA 활동 - 케익 데코
  • 방과후 활동 - 초콜렛 공예

취득자격

• 조리기능사 (한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사)
  • 제과기능사, 제빵기능사, 케익디자이너 2급, 초코렛 마스터 2급
  • 조주기능사

진학 및 취업 분야

• 진학 : 조리 관련 2년제 또는 4년제 대학 진학
  • 취업 : 대형 제과점 및 자영엽, 호텔베이커리, 프랜차이즈 업체 제빵기사
    제과제빵 재료회사(밀가루, 유지, 설탕 회사 등)
    제과제빵 양산업체 및 프랜차이즈 업체 연구 개발실

제과제빵 기능반

• 기능실
  • 기능반 실습

동아리 활동

• 포포달 동아리-함께 하나가 되어 빵과 쿠키 만드는 중!

기타 교육 활동

• 한뫼 문화 축제-저희가 만들어 더 맛있어요! 어서 와서 드셔보세요~
  • 직업 체험 교실 - 내가 파티쉐가 되어 직접 구운 파이
  • 으쌰! 으쌰! 신나는 체육대회